【チーズセミナー 《信州北アルプスの自然に育まれた、
清水牧場のフェルミエ(農家製)チーズをいただこう!》】
3/2のチーズセミナーを無事終了することが出来ました。
ご参加頂きました皆様、本当にありがとうございました。
おかげさまで、午前、午後の部とも満員御礼で主催者及び講師の尾崎先生共々感謝しております。
今回のチーズセミナーの模様です。
皆さんが来られる前のお教室です。
今回のテーマである清水牧場さんのチーズです。
美味しくてコクのある濃厚なしぼりたて牛乳です。
爽やかでクリーミーなチーズです。
清水牧場さんとそこで作られているチーズをご紹介して、チーズ本来の美味しさや味、カットの仕方等について説明しながら、実演を行い試食をしていただきました。
まずはカットしたチーズをそのままで、ワインとともに楽しみましょう。
ワインは白1種類と赤2種類をお料理等に合わせて頂きます。ワインとチーズのマリアージュについてもご説明していきます。
次はチーズを使ったお料理を楽しみましょう。

《カブのチーズよせ》

《シーザーサラダ》
《チーズの揚げポテシュー》
お料理に合うチーズや、美味しく食べるコツ・味付け・応用方法などが説明されて、ご参加くださった皆様も、ルセットをみながら味やにおいもチェックしつつ楽しまれていました。
作業テーブルで、サラダの作り方をご説明します。
続いてポテシューを揚げていきます。
お料理もワインもボリュームがあるのでお腹いっぱいになった方も多いようでした。
今回のセミナーについてのご感想や次回についてのご要望など、お問い合わせをお待ちしております。
また、今回ご都合が合わなかったと仰る方々にもぜひ、楽しくご参加いただけると思いますので次回予告まで今しばらくお待ちください。




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