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本物の美味しさへのこだわり

当サロンはパン、お菓子教室は 来ていただいた方に
 《十分満足していただけるよう丁寧にご指導するため》、また
 《体に良い》
 《心によい》
 《焼きたてでなくても美味しい》

パンやケーキを作っていただくために、一般的な教室の講習時間より多少長くお時間を頂いております。

抹茶マドレーヌと抹茶フィナンシェ
ケーキは時間を工夫して2種類作り、試食もありますので、その分講習2.5時間、試食30分の計3時間ほど、お時間をちょうだいしております。
そして何よりもご自分の苦手な作業部分等を克服していただけるよう、丁寧に何度もご指導させていただき、納得できるケーキを作っていただくために皆様の大切なお時間をちょうだいしております。

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ベーグル
パンはプロの工程に近いものをご紹介し、試食もあります。作業は生地の熟成をはかるため、3時間前後(生地の大きさや特徴等によります)、ご試食に30分、計3時間半ほど、お時間をちょうだいしております。
パンイベントでは、ざっくりとした捏ね方や簡単なパンの特徴しかお伝えできませんが、本科では材料の基礎知識や工程、アレンジ方法や他のお教室とは違うバリエーションに富んだパンをご紹介しています。


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パン・ケーキとも、添加物(ベーキングパウダー等)は最小限にし、保存剤(乳化剤、防腐剤等)は使用していません。
添加物や膨張剤を多く入れる、油脂を多少入れて水分を少なくしてまとまりやすくする、などをすればその分、スピードアップしてその場の形はよく焼き上がるでしょう。
しかし焼き上がり直後から、イースト臭で食べにくく、冷めた瞬間固くて味気ないパンに仕上がります。皆様の大切な時間の半分ですんだとしてもちゃんとしたものをお持ち帰りいただけないのであれば本末転倒です。
即席(=インスタント)のものは、インスタントの味しかしません。
2時間程で出来るインスタントパンを作ったことのある方なら、その歴然たる差はおわかりいただけると思います。

短時間の講習を毎週来ていただくというより、月に1度じっくり時間をかけて本物の美味しさを味わっていただきたいと思っております・・・無理をして毎週、通い詰めて時間に追い立てられる教室である必要はないと考えております。

当教室では、講師作の試食のパン又はケーキをご用意しているのにも理由があります。
初めてのレシピで、初めて作る作品が本当にレシピの完成品なのか?という疑問をお持ちになった事はありませんか?
講師が思い描く作品をレシピに記し、またその出来具合は「このようなものを想定しています」という事をお伝えする為に講師の作品の試食がついています。本だけでは知り得ない細かな技術と内容のご指導を含め、完成品の味をしっかり舌でも学んで帰っていただく事により早く上達するのです。特にパンは成形ひとつでも味は変わってしまうほど繊細なものです。ご自分のものと講師作のものを比べて差がある場合、どこに気をつければよいのか一目瞭然です。せっかく学ぶのに半信半疑ではもったいないです。お家でもちゃんと復習が出来るようにサポート致しております。

 お問い合わせはこちらです。

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